9 фраз которые нельзя говорить ребенку - В глубине души - онлайн психологический центр

9 фраз которые нельзя говорить ребенку

В моменты усталости, повышенной раздражительности или, будучи сильно занятыми, мы не отдаем себе отчета в случайно брошенных словах. Но дети воспринимают их всерьез и отлично запоминают. Даже самые обычные и совершенно безобидные, на первый взгляд, фразы превращаются в разрушительное оружие, наносящее детской психике непоправимый вред. Уберечь любимое чадо можно, исключив из повседневного общения 9 распространенных выражений, знакомых каждому из нас.

Отстань от меня!

Ну, кто не говорил нечто подобное, крутящемуся под ногами ребенку? «Отойди». «Не мешай». «Оставь меня в покое». «Мне сейчас не до тебя». Единожды сказанная фраза, вполне возможно, не вызовет негативной реакции. Но злоупотребление ею сформирует у ребенка неверный формат детско-родительских отношений:

  • «я – не важен»;
  • «мной не дорожат»;
  • «от меня хотят избавиться»;
  • «я никогда не буду на первом месте».

В подростковом возрасте у 60% детей эти установки становятся причиной регулярных уходов из дома.

Ты такой… 

До 90% родителей навешивают своим детишками различные ярлыки – «ты такой глупенький», «ты такой вредный», «ты такой ленивый». Существуют тысячи вариаций этой фразы!

Негативно окрашенные и нейтральные ярлыки с течением времени начинают играть характерообразующую роль в жизни ребенка. Он воспринимает слова родителей буквально. И ощущает себя именно таким, каким видят его взрослые.

Не реви! 

Как ни странно, детский плач раздражает большую часть родителей. И мгновенный запрет на слезы рождается абсолютно естественно. Но в душе маленького человека он вызывает бурю эмоций. Ребенок ощущает себя:

  • непонятым;
  • незначительным;
  • неправильным;
  • недостойным внимания.

Для него причина расстройства очень значима, даже если родителям она видится пустячной. Психологи советуют в такие моменты принять и пожалеть ребенка. Эта тактика формирует доверительные отношения и быстро останавливает поток слез.

Почему ты не такой как…? 

К сравнению с братом, сестрой, соседским малышом или школьным товарищем периодически прибегают до 80% родителей. Своими словами они хотят пробудить в ребенке желание быть лучше. Но получают обратный эффект:

  • ревность;
  • капризы;
  • отказ выполнять любые просьбы.

И долгосрочную обиду. Последнее наиболее опасно для формирования личности. Обида, порожденная сравнением, становится «фундаментом» для понижения самооценки и развития комплексов.

Поторопись! 

Детям постоянно занятых и спешащих родителей эта фраза хорошо знакома. Мы не видим в ней ничего плохого! Ведь уже нужно выходить из дому (читайте – ехать, собираться, ложиться спать), а ребенок копается и возится. Кажется, что ему стоит быть немого расторопнее?

И мы торопим ребенка. Но чаще всего говорим с раздражением и обвиняющим тоном. И вместо того, чтобы выполнить просьбу, он сжимается и начинает делать все еще медленнее. Психологи легко объясняют такую реакцию - ребенок ощущает себя причиной недовольства любимых мамы и папы. Плохим и неправильным. А значит понижение самооценки, комплекс неполноценности и протестное поведение обеспечены.

Молодец! 

Не удивляйтесь, эта похвала способна привести к самым неожиданным последствиям. Ведь слово «молодец» 99% из нас использует автоматически. Произнося его, мы даже не пытаемся понять:

  • что сделал ребенок;
  • чем он так гордится;
  • какой реакции ждет.

В итоге стандартная и часто повторяющаяся похвала теряет свое значение. Она превращается в обезличенную реакцию, приравненную в глазах детей к полному отсутствию поощрения.

Правильней будет использовать в качестве одобрения разные выражения. Психологи рекомендуют разработать свои собственные фразы, которые будут понятны только вам и вашему чаду. Ценность такой похвалы возрастает в несколько раз!

 У тебя ничего не получится, давай помогу

Бессознательное программирование на неудачу свойственно всем мамам и папам. Причинами становятся вполне естественные родительские желания:

  • помочь;
  • направить;
  • научить;
  • поторопить.

Но частое применение этой фразы приводит к тому, что ребенок, даже не попробовав сделать что-то, отказывается. Он уверен, что у ничего не выйдет. И мама все равно сделает все быстрее и лучше.

Программирование опасно в первую очередь тем, что:

  • снижает познавательные способности;
  • негативно сказывается на самооценке;
  • формирует настороженное отношение к миру.

В подростковом возрасте у таких детей проявляются невротические расстройства.

Возьми, только перестань! 

Знакомая ситуация? Ребенок ноет, канючит, капризничает и… строгий запрет превращается в вымученное согласие. Вы готовы дать или разрешить ему практически все, что угодно. Лишь бы прекратить этот «концерт».

Неудивительно, что в следующий раз ребенок будет более настойчиво добиваться желаемого тем же способом.

Немедленно прекрати! Быстро, делай, как я говорю, пошевеливайся, замолчи 

Что бы почувствовали вы, решись кто-то говорить с вами подобным образом? Гнев. Раздражение. Протест. Обиду.

То же самое ощущает и ваш ребенок. Только ко всему перечисленному добавляются еще беспомощность и беззащитность. Ведь он абсолютно бесправен и не может остановить поток вашего раздражения! Потому капризы и слезы усиливаются, а пропасть отчуждения растет.

Как избавиться от негативно окрашенных фраз в общении с детьми? Помните, что ваш малыш – личность со своими характером, мыслями, желаниями и настроением. И он охотно отреагирует на доброжелательное обращение, наполненное любовью. И уж совсем точно, что такой ребенок вырастет более счастливым и уверенным в себе. А ведь этого хочет каждый родитель!

Чем поможет нейропсихология вашему ребенку?
Как воспитать ребенка лидером
 

Комментарии

Нет созданных комментариев. Будь первым кто оставит комментарий.
Уже зарегистрированны? Войти на сайт
Гость
25.04.2024

Все материалы сайта не являются публичной офертой

Разработка сайта JS-media | Веб-студия